Использовать сварку при прокладке трубопровода в некоторых случаях неудобно. В отдельных местах нужна установка насоса, перегородки, задвижки, или фланца.
Фланец – это металлическая деталь с плоской поверхностью, имеющая сквозные отверстия, которая выполняет роль соединительной арматуры при монтаже трубопровода.

Через сквозные отверстия устройство крепится к основной конструкции шпильками или болтами. Размеры арматуры зависят от диаметра трубы.
Главные требования к соединителю – это герметичность и прочность. Проблема устройства в том, что нельзя обеспечить 100% водонепроницаемость по нескольким причинам:
- Соединитель и уплотнитель не одно целое.
- Ошибки монтажа.
- Сложность в определении и установке предварительной нагрузки на болты, чтобы она всегда была выше, чем давление внутри фланца.
Однако соединительная арматура упрощает обслуживание трубопровода, легко монтируется, ремонтируется и заменяется.

Фланцы используют при сборке трубопроводов:
- Гражданского назначения.
- Для транспортировки газа.
- Системы подведения воды.
- Выполняющих роль теплотрасс.
- Промышленных сетей, систем и коммуникаций.
Поговорим подробнее об особенностях конструкции, а также основных типах фланцев.
Конструктивные особенности фланцев
Соединительная часть трубопровода создается в виде диска (кольца), в котором проделаны сквозные отверстия для крепежных шпилек или болтов. Чаще изделия поставляются из легированной, углеродистой или нелегированной стали.
Есть несколько видов изготовления фланцев:
- Горячая штамповка – разогретая сталь под прессом формируется в заготовку. Повторным ударом создается внешняя сторона изделия. Раскаленный металл перемещается под пресс, где удаляются излишки, вырубаются отверстия. Процесс завершается механической обработкой.
- Газовая вырезка – заготовка под фланец вырезается из цельного куска стали заданной толщины. Далее металлорежущим оборудованием придается ей нужная форма и размер.
- Центробежное электрошлаковое литье – расплавленный металл заливается в формы, и происходит литье под давлением.
Фланец. Болтовое соединение
Монтаж соединительной арматуры зависит от типа, однако унифицированная последовательность действий следующая:
- Устройство надевается на трубу, которая вдевается в кольцо. Конструкция со всех сторон обваривается.
- Концы направляют друг к другу. За счет их вращения добиваются совпадения контурных отверстий. Остается затянуть изделие шпильками или болтами, и подтянуть их гайками.
Основные виды фланцев
Рассмотрим несколько типов конструкций фланцев, представленных на отечественных рынках в соответствии с ГОСТ 12815-80:
- Литые из серого чугуна – это конструкция литого типа, которая рассчитана на условное давление 0.1-1.6 Мпа и температурный режим от 15 до +300 градусов.
- Литые из ковкого чугуна – за счет более качественного материала у арматуры увеличены эксплуатационные параметры. Условное давление 1.6-4.0 МПА, а температура от -30 до +400 градусов.
- Литые стальные – сталь более прочная и устойчивая к температурным перепадам. Поэтому диапазон условного давления от 1.6 до 20 Мпа, а рабочая температура от -253 до +600 градусов.
- Стальные плоские приварные – условное давление не должно превышать 2.5 МПа, а температура быть в пределах -203 градусов и +573.
- Стальные приварные встык (воротниковые) – соединительная арматура используется в частях машин, трубопроводах, как патрубков для аппаратов. Условное давление не превышает 20 Мпа, температура работы от -253 до + 600 градусов.
- Стальные свободные на приварном кольце – этот тип фланца менее устойчив к давлению (оно не должно превышать 2.5 Мпа), а температурный режим сопоставим с воротниковым типом.
Также изделия классифицируются по использованному сырью, поверхности фланца, его отделке и размерам.
Классы давления фланцев
Расчет и подбор соединительной арматуры проводится на основе номинального давления, которому соответствует стандартный диаметр трубопровода. По унифицированной системе различают следующие классы давления:
- 150 мм – 1.03 Мпа;
- 300 мм – 2.07 Мпа;
- 400 мм – 2.76 Мпа;
- 600 мм – 4.14 Мпа;
- 900 мм – 6.21 Мпа;
- 1500 мм – 10.34 Мпа;
- 2000 мм – 13.79 Мпа;
- 3000 мм – 20.68 Мпа.
Из чего производят фланцы
На промышленных предприятиях используют стальные фланцы, однако сырье для них подбирается, исходя от особенностей среды, давления и температурного режима. Вот несколько марок стали, которые можно увидеть в соединительной арматуре чаще всего:
- Сталь 20 – самая распространенная углеродистая сталь, применяется для производства фланцев, которые допустимо использовать в температурном режиме не ниже -40 и не выше +475 градусов.
- Сталь 09г2с – это сплав, состоящий из никеля, хрома и молибдена. Материал устойчив к температурным перепадам, и хорошо себя чувствует и в -70 градусов.
- 12х18н10т – криогенная сталь, которая работает с щелочами и кислотами в температурном режиме от -196 до +350 градусов.
- 10х17н13м2т – этот сплав устойчив к коррозии, в том числе, под напряжением. Нижняя граница рабочей температуры -196 градусов, а верхняя +600 градусов.
- 15х5м – это жаропрочный материал низколегированного типа, который успешно противостоит окислению при температурных показателях +600-650 градусов.
В создании фланцев используется пропилен, а также ковкий и серый чугун.
cutting flange and shaft at metal working on lather machine









Заключение
Фланцы часто используются в промышленных объектах, коммунальном хозяйстве и частных хозяйствах для организации коммуникаций и трубопроводов. На рынке изделие делится на категории по используемому материалу, допустимых нагрузках, а также классах прочности.
Изделие подбирается под условия окружающей среды и давление перемещаемого вещества. Для достижения герметичности соединения, важно следить за нагрузкой на крепеж (болты или шпильки).
Заходите на наш официальный сайт
Там вся информация по ценам, техническим характеристикам, размерам, можно посмотреть фотографии.
По вопросам приобретения : ✆+7(930)799-9008
По всем вопросам можете написать: 429306@mail.ru
WhatsApp: +7(920)744-34-65